1.Visi

“Mewujudkan Lulusan yang Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, Kreatif, Mandiri, Inovatif, Berdaya Saing Global, Berwawasan Lingkungan, dan Berbudaya Lokal”

2. Misi SMKN 1 Polewali dijabarkan sebagai berikut.

a. Menyelenggarakan kegiatan pendampingan keagamaan kepada peserta didik dalam rangka peningkatan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta berakhlak mulia.

b. Menyelenggarakan pembiasaan beribadah sesuai dengan agama masing-masing.

c. Menyelenggarakan pembelajaran dengan pendekatan teknologi informasi dan komunikasi berbasis revolusi industri 4.0.

d. Mengembangkan kurikulum, metodologi pembelajaran, dan sistem penilaian berbasis kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri global.

e. Menyelenggarakan sertifikasi kompetensi bagi peserta didik.

f. Menyelenggarakan kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler agar peserta didik memiliki multiskills yang mampu mengembangkan kecakapan hidup (life skills), berakhlak mulia, kreatif, mandiri, bernalar kritis, dan inovatif.

g. Meningkatkan kualitas pembelajaran melalui peningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan yang memenuhi kualifikasi profesional, sertifikasi kompetensi, kreatif, inovatif, berkarakter, dan berbudaya.

h. Meningkatkan fasilitas dan lingkungan belajar yang aman, nyaman, memenuhi standar nasional pendidikan, standar kerja industri secara kualitas dan kuantitas.

i. Menerapkan dan mengembangkan pendidikan yang ramah lingkungan, berbudaya literasi, ramah anak, dan responsif gender dalam suasana yang harmonis.

j. Membangun kemitraan (link and match) dengan lembaga yang relevan, baik lembaga pemerintah maupun swasta.

k. Mengembangkan sekolah unggulan berbasis literasi, numerasi, digital, finansial, sains, dan bahasa